Мы прекрасно знаем, какие первые слова произносит маленький ребенок. Это слова «мама», «папа», «дай», «хочу». Не знаю, как в других странах, но у нас в России ребятня еще с детсадовского возраста знает и такое слово, как «победа».
Победа! Победа! Удивительное слово. Звучное, короткое, светлое. Оно означает буквально «убеждение силой». В эти прохладные майские дни мы вспоминаем Победу, Нашу Победу…
72-я годовщина Победы Советского народа в Великой Отечественной войне в первой школе г. Кольчугино, как и всегда, праздновалась торжественно и массово. Для начала была объявлена акция «Георгиевская лента». И каждый, ученик ли, учитель, и вообще любой другой работник нашего учреждения в течение всей предпраздничной недели ходил с прикрепленной на груди ленточкой Победы.
Задолго до праздников вся школа готовилась к ставшему уже традиционным конкурсу строевой песни. Все классы вместе с педагогами выбирали, какая песня на военную тему лучше подойдет для исполнения во время маршировки. Не скроем - споров о том, что будем петь, было много.
И вот, список песен составлен. Теперь дело за репетициями. Ребята, можно сказать, ловили любой момент, чтобы отработать четкий шаг, выполнение команд командира и дружное пение. Маршировали везде – в рекреациях на перемене, в спортзале, и даже в непогожие дни на площадке возле школы прохожие видели пока еще нестройные шагающие ряды школьников.
Поработали и над формой. Летчики приготовили синие пилотки и погоны с крылатой кокардой. Морячки - «ленты за плечами, как флаги за кормой». А пехотинцы, как и должно, были в зеленом.
Время бежало. Доучивали последние слова из песен, командиры отрядов тренировали командный тон и сдачу рапорта. Все, у кого родные воевали, принесли таблички с их фотографиями – Бессмертный полк тоже готовился к маршу, Победному маршу.
И вот 3-го мая долгожданный конкурс состоялся. Командующий конкурса произнес: «Школа, равняйсь!» И все замерли, как один. А дальше… В весеннем прохладном воздухе зазвучали звуки Севастопольского марша, его сменили знакомые слова из Марша авиаторов. А вот послышалась и знаменитая «Катюша». Одна песня сменяла другую, перед глазами присутствующих строй проходил за строем. Прохожие и жители соседних домов с улыбкой на лице, а кто-то и со слезами на глазах наблюдал за праздником победы в школьном дворе. А еще... на нас смотрели со старых фотографий солдаты Бессмертного полка, наши прадеды и прабабушки, юные парни и девчата тех пропахших дымом грозных времен.
Были объявлены победители. Среди старших классов первое место заняли 10 «Б» и 8 «Б» (классные руководители: Павлова Е. Н. и Майорова О. Ю.), среди среднего звена первыми стали 4 «Б», 5 «А» и 6 «А» (классные руководители: Самойлова Е. А., Николаева Е. Е., Синельникова Т. В.) Директор школы Родионова Е. А. поздравила всех с праздником, поблагодарила участников, а после минуты молчания в небо взмыло целое облако из красных воздушных шаров. Это малыши из начальной школы таким образом почтили память наших воевавших земляков-кольчугинцев.
Конкурс закончился, но не закончился праздник. 5 мая 4«А» и 4«Б» классов прошагали маршем возле Вечного огня на площади города. Ребята возложили красные гвоздики к Могиле Неизвестного солдата. 9 мая ученики старших классов нашей школы, члены школьного военно-патриотического объединения участвовали в торжественном карауле возле памятника участникам Великой Отечественной войны. И рядом с ними были по-прежнему те парни и девчата из грозовых военных лет, глядящие на нас с фотографий вечно молодыми глазами. Наш бессмертный полк…
![]() |
![]() |